ВЫРАЩИВАНИЕ ЗДОРОВЫХ ЦЫПЛЯТ

Здоровых и сильных цыплят можно вырастить только из биологически полноценных яиц. А для этого нужно хорошо кормить и правильно содержать взрослую птицу, обеспечивать ее достаточным количеством зелени, моркови, которая является источником витаминов.

Необходимо также запомнить 9 заповедей птицевода:

1. Для насиживания не брать яйца молодых кур, а только от полутора-двухлетних.

2. Яйца, оставленные для насиживания, должны сохраняться не более двух недель в прохладном, но не холодном помещении.

3. К курицам, предназначенным для насиживания цыплят, не подпускать петуха, младше года.

4. Не брать яйца от кур, которых с помощью усиленного кормления заставляли чаще нестись.

5. Использовать яйца только от здоровых кур, которые ранее не болели, хорошо перенесли линьку, имеют после нее красивое оперение.

6. Не содержать птицу, оставленную на племя, в тесном помещении.

7. Всегда помнить, что птица должна как можно больше двигаться.

8. Держать птичник в чистоте.

9. Не покупать дешевых инкубаторов с плохим регулятором. И деньги потратите, и яйца пропадут.

Наибольшего внимания и заботы цыплята требуют в первый месяц жизни, особенно в первые 10 дней. Когда их выращивают с наседкой, хозяину легче, т.к. большую часть хлопот о молодняке она берет на себя: учит их поедать корм, защищает от врагов и холода. С первых дней может выводить малышей на выгул. Для успешного выращивания цыплят без наседки основное внимание надлежит уделить поддержанию в помещении нужной температуры. В небольших птичниках это можно делать с помощью обычных электроламп или бытовых нагревателей. При оптимальной температуре цыплята подвижны, активно поедают корма, не скапливаются.

В первые пять дней выращивания цыплят температура на уровне 5 см от пола должна быть 31-30’С. с 6-го по 10-йдень- 30-28′, с 11-го по 15й — 28-26′, с 16-го по 20-й — 26-24′, с 21-го по 25-й день — 24-22’С. Начиная с 26-го дня температуру в помещении поддерживают на уровне 20-18’С.

Кормить цыплят надлежит сразу после их запуска в помещение. Они должны постоянно на протяжении суток иметь доступ к корму и воде. В первый день цыплятам скармливают измельченное зерно (пшено, кукурузу, пшеницу, ячмень и овес без пленок) — 6 г на голову, крутосваренные яйца — 2 г (1 яйцо на 25 цыплят), свежий сыр — 1 г, свежее молоко — 5 г, зелень — около 2 г.

С 5-6-го дня молодняку готовят мешанки из зерномучнистой смеси (10 г), яичной массы (3 г), свежего сыра (2 г), молока (7 г), зелени (7 г), мела молотого (0,3 г), рыбьего жира (0,1 г). Яйца из рациона исключают после 10-го дня жизни. В первые 5 дней цыплят кормят не менее 8 раз в сутки, а потом постепенно переводят на трехкратное кормление.

Источник:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*