НЕ ВСЕ КОРМА ОДИНАКОВО ПОЛЕЗНЫ

Е.С.Бурдаева, выпускающий редактор журнала «Нациндейка»
Н.В.Кожемяка, заслуженный ветврач РФ

Практическая ветеринария постоянно сталкивается с проблемами интоксикации птиц. Причины могут быть разные, однако чаще всего они объясняются использованием в кормах целого набора ингредиентов, в которых встречаются различные комбинации вредных для птицы веществ.

Большинство сырьевых компонентов комбикормов для птицы содержат некоторые количества тех или иных антипитательных веществ, которые могут создавать проблемы для здоровья птиц, если их содержание в корме превышает предельно допустимый уровень. Чрезмерно большое количество антипитательных веществ, попавшее в организм птицы с кормом, может привести к задержке роста, проблемам с пищеварением, снижению яйценоскости, а в отдельных случаях и к падежу.

Ингибиторы протеаз, танины, гойтрогены, алкалоиды, β-глюканы, оксалаты, фитаты и другие вредные, а порой и ядовитые вещества, содержащиеся в некоторых культурах, снижают общую усвояемость ценных питательных веществ в комбикормах. Антипитательные вещества, содержащиеся в различных видах кормового сырья, подробно рассмотрены в Таблице 1.

Продукты метаболизма грибов или микробов, содержащихся в кормах, вызывают у птиц токсикоз. Для нейтрализации токсинов используют специальные адсорбенты или прибегают к переработке кормов. Однако многие хозяйства вынуждены экономить, а использование адсорбентов заметно повышает стоимость комбикормов, как и их переработка. Кроме того, некоторые природные соединения, антипитательные по своим отдельным характеристикам, являются неотъемлемой частью вполне пригодного для кормления сельскохозяйственных птиц сырья.

Поэтому, одним из самых экономичных способов минимизировать потенциальное содержание вредных компонентов является ограничение их ввода в комбикорма. Доказано на практике, что даже самые ядовитые вещества при низком уровне их введения в комбикорма, практически не наносят вреда здоровью птицы.

Таблица 1. Антипитательные вещества в кормах и некоторые рекомендуемые ограничения по вводу сырья с антипитательными компонентами в корма для с/х птицы.


Поскольку полностью исключить и/или обезвредить антипитательные вещества в кормовом сырье практически невозможно, первоочередной задачей кормопроизводителей является проведение тщательных лабораторных исследований каждой партии поступающего сырья. Только зная фактическое качество каждого компонента, используемого для производства комбикормов, можно избежать проблем со здоровьем птицы, вызванных «передозировкой» антипитательных компонентов.

Производителям птицы мы рекомендуем тщательнее контролировать поставщиков комбикорма и предъявлять требования не только к качеству поставляемых кормов, но и к отбору источников сырья и проверке его качества.

Взято с fermer.ru — http://fermer.ru/sovet/ptitsevodstvo/68302

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*