КОРМЛЕНИЕ ПТИЦЫ – СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ

«Научно-практический семинар с актуальных проблем птицеводства» 22-26 октября 2007 г. г. Харьков

Н.И. Братишко, с.н.с., к.б.н.,

Институт птицеводства УААН

В кормлении птицы на современном этапе определяющей становится цель  —   обеспечение здоровья человека и птицы, которая в той или иной мере обуславливает и все остальные тенденции и направления,  а именно:

— прежде всего, повышение качества кормов,

-снижение доли животных кормов, а также хлебных злаковых в рационе,

— расширение ассортимента нетрадиционных кормов,

— повышение эффективности конверсии корма, как за счет предварительной обработки кормов, так и применения кормовых добавок различного направления действия,

— получение функциональной продукции для диетического, профилактического и лечебного питания.

Характерными  чертами  промышленного производства птицы является чрезвычайно высокая плотность содержания, с отсутствием аналогов в рамках земной биологической жизни, что как утверждают иммунологи обуславливает постоянное иммунодепрессивное, по сути некондиционное, состояние иммунной системы. В связи с этим,  у птицы повышена чувствительность не только к инфекционным заболеваниям, но и к действию различных неблагоприятных факторов кормовой или технологической этиологии. В  ведущих исследовательских центрах все больше внимания уделяется изучению влияния различных кормовых компонентов на иммунную систему птицы, а также поиску различных иммуномодуляторов и  иммуностимуляторов.

Повышение внимания к здоровью птицы и человека привело к запрету на использование кормовых антибиотиков в странах ЕС и этот запрет будет расширяться и на другие страны.  Как  следствие этого  — для улучшения  состояния желудочно-кишечного тракта и стимуляции продуктивности, все более широко будут использоваться  такие кормовые  добавки как пробиотики, пребиотики, растительные экстракты.

Еще одним направлением в кормлении птицы, призванным  улучшать здоровье человека  является производство фермерских, а также  функциональных яиц,  предназначенных для диетического, лечебного или профилактического питания человека. Это яйца обогащенные каротиноидами, витаминами А, Е, селеном, йодом,  омега-3 жирными кислотами, со сниженным содержанием холестерина и др.  Такие яйца могут в значительной степени удовлетворять потребность человека в витаминах, или   микроэлементах или других БАВ, причем  естественного происхождения и в легкоусвояемой форме. Будут разрабатываться рационы, позволяющие достигать обогащения заданным компонентом,  при максимальном переходе компонента в яйцо, сохранении баланса других компонентов, а также  повышать рентабельности производства.

В свете  заботы о здоровье птицы и потребителя, постоянно будет повышаться внимание к качеству комбикормов и их компонентов, а также продукции. Сейчас  в Украине подготовлен проект закона о кормах в котором предусмотрены достаточно  жесткие требования к  производителям как комбикормов, так и их составляющих, к соответствию продукта  потребностям птицы и сертификату. Основная его направленность —  обеспечение здоровья птицы и человека.  За последние годы в Украине также было утверждено целый ряд ГОСТов на отдельные корма и в них особое внимание уделяется  контролю качества, повышено количество показателей  безопасности и доброкачественности кормов, подлежащих обязательному  контролю.

Еще одна все более усиливающаяся тенденция в кормлении птицы – это снижение доли  животных кормов в комбикормах, а также доли зерновых, прежде всего хлебных злаковых. Птицеводческая отрасль является очень мощным потребителем кормов. Так во всем мире более 38% от общего выращенного или произведенного промышленностью корма идет в птицеводство, и объемы с каждым годом увеличиваются. В то же время производство рыбной муки, дефицит которой и так составлял до 20%, даже сокращается, а использование мясо-костной муки в ряде стран запрещено. На Украине эта тенденция еще усугубляется фальсификацией и низким качеством  образцов рыбной мясо-костной муки.    Помимо сокращения  доли животных кормов в комбикормах постепенно сокращается и доля таких зерновых как кукуруза, пшеница,  по которым птица является конкурентом человека. За рубежом доля зерновых снизилась до 50% и ниже, за счет нетрадиционных кормов, побочных продуктов других производств, таких как глютен, кукурузный шрот, пивная дробина, белковые фракции из картофеля, рапса и др.   Кроме того, увеличивается использование таких кормов как  сорго, тритикале, вика, кормовые бобы. В связи с расширением посевов рапса для получения биотоплива будет увеличивать количество продуктов его переработки и, соответственно, его использование. В этом направлении, использование нетрадиционных, более дешевых кормов, толкает птицеводство и экономика. Рентабельность птицеводства, особенно яичного, достаточно низкая и снижение стоимости кормов является необходимостью. Очевидно, что  рационы со значительным содержанием нетрадиционных кормов существенно уступают по доступности компонентов, их усвояемости, сбалансированности, допускают присутствие антипитательных факторов.  В то же время современные узкоспециализированные  кроссы птицы с заданными параметрами обмена и соответствующим снижением  адаптационных резервов весьма  требовательны к усвояемости и сбалансированности рационов.    При  разработке и применении нестандартных рационов  следует вести равнозначный учет как экономических, так и физиологических факторов. Снижение доступности и переваримости влечет за собой не только повышение затрат кормов на единицу продукции, но и заболевания обменного характера. Поэтому следует учитывать не только себестоимость продукции, но и вести постоянный контроль  биохимических показателей состояния организма птицы, для принятия своевременных мер в случае необходимости.

Тенденция к расширению использования кормов с пониженной переваримостью  влечет за собой необходимость   поиска путей повышения доступности компонентов и улучшения здоровья птицы. Перспективными являются разработка технологий предварительной обработки, подготовки кормов к скармливанию с одной стороны и использование различных кормовых добавок – с другой.

Доля предварительно подготовленных и  обработанных кормов постепенно будет увеличиваться. Сейчас наиболее распространенная обработка —  экструдирование. При этом львиная доля экструдированных кормов приходится на сою. Но если раньше преимущественно путем экструдирования получали соевый жмых, то постепенно все большее распространение получит полножирная экструдированная соя.  В процессе экструзии происходит не только инактивация  антипитательных факторов и микроскопических грибов, но частично изменяется структура питательных веществ, происходит   набухание и клейстеризация крахмала, разрыв отдельных связей, что делает питательные вещества  более доступным для пищеварительных ферментов птицы.  Хорошие  результаты получают при  использовании полножирного экструдированного подсолнуха. Перспективным является получение  смешанных экструдатов: зерновых с зерно-бобовыми или масличными культурами. В Институте птицеводства были получены положительные результаты при использовании ячменно-соевых экструдатов в кормлении молодняка и взрослой птицы. Кроме экструзии  применяются и другие способы влаготепловой обработки – микронизацию,  экспандирование. Все эти способы обработки имеют как свои преимущества, так и более слабые стороны и выбор того или иного способа обработки зависит от конкретных целей.

Перспективным является такой путь предварительной подготовки кормов как выделение отдельных фракций белков: белковые фракции сои, картофеля риса и др.

Наиболее  бурно и всесторонне развивающееся направление  — это производство и применение различных кормовых добавок.

Существуют различные классы кормовых добавок: сенсорные, предназначенные улучшать вкус и цвет корма, которые в птицеводстве не нашли широкого применения, функциональные – принимающие участие в обмене веществ  в организме (витамины, аминокислоты, микроэлементы); улучшающие здоровье (пробиотики, пребиотики, растительные экстракты, иммуностимуляторы);    улучшающие качество и переваримость кормов – ферменты, подкислители, антиоксиданты.

Источник:

poultry.kharkov.com

Взято с fermer.ru — http://fermer.ru/sovet/ptitsevodstvo/68567

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*